应知应会

所在位置:首页 / 应知应会
本科教育教学审核评估应知应会(一)
1、什么是新一轮审核评估?
2021年1月21日,教育部印发《普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案(2021-2025年)》(以下简称《方案》),正式启动“新一轮审核评估”。开展新一轮审核评估是贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,落实《深化新时代教育评价改革总体方案》《关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》的重要举措,旨在引导高校遵循教育规律,聚焦本科教育教学质量,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。
2、近年来国家对学校教育的新思想、新要求是什么?
党的二十大报告提出,要落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。“课程思政和思政课程”的主要任务是落实教育的立德树人根本任务,“培养社会主义合格建设者和可靠接班人”。“三全育人”是全员育人、全程育人、全方位育人。“四个回归”是指教育部建设高水平本科教育和人才培养质量提出的“回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想”。“四有好老师”即做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好老师。“四个引路人”即做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人。“四个相统一”即坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一。破除“五唯”既唯论文、唯帽子、唯职称、唯学历、唯奖项。
3、什么是“三全育人”?
“三全育人”是指全员育人、全程育人,全方位育人。“三全育人”的十大育人体系包括课程育人、科研育人、实践育人、文化育人、网络育人、心理育人、管理育人、服务育人、资助育人和组织育人。这些体系共同构成了“三全育人”的教育理念,旨在通过全方位的教育活动和资源,促进学生的全面发展”。
4、什么是OBE成果(产出)导向教育?
OBE成果(产出)导向教育:教育者对学生毕业时应达到的能力及其水平有清楚的构想,然后寻求设计适宜的教育结构来保证学生达到这些预期目标。引申为“学生中心、产出导向、持续改进”。
“学生中心”理念:从学生“入学”—“毕业”,学校所有工作聚焦“本科生教育教学”工作,服务于“本科生教育教学”工作。
“产出导向”理念:毕业生离校时具备什么能力、能干什么、会干什么。通过毕业要求来实现这些能力。
持续改进”理念:为了达到目的,学校必须建立“发现问题—反馈问题—解决问题—持续改进”质量保障体系。